A escolarização de alunos com deficiência mental incluídos nas séries finais do ensino fundamental: um estudo das expectativas das famílias - Duarte, Jaluza de Souza; Munhóz, Maria Alcione (Revista Educação Especial, 2008)
Este artigo é resultado da pesquisa de Mestrado em Educação (Universidade Federal de Santa Maria) desenvolvida no ano de 2007. Participaram da pesquisa quatro famílias de alunos com deficiência mental que estão incluídos nas séries finais do ensino fundamental, de uma Escola Estadual de Santa Maria. O trabalho compõe-se de uma pesquisa qualitativa descritiva. O trabalho teve como objetivo investigar as expectativas da escolarização para as famílias de filhos com deficiência mental; compreender os processos familiares de mobilização escolar, revelando as rotinas familiares que demonstraram favorecer a escolarização de seus filhos com deficiência mental. Utilizou-se como técnica para a coleta de dados a entrevista semi-estruturada, respondida pelas mães dos alunos. O conteúdo descrito nas falas evidencia que todas as famílias atribuem um valor simbólico importante para a escola, mas, quanto às expectativas dessas famílias com a escolarização, há elementos que apontam singularidades quanto ao que esperam dela. Pôde-se perceber que a singularidade é também presente na forma como as famílias se mobilizam para a escolarização de seus filhos e esta mobilização não ocorre isoladamente, mas é sustentada pela escola em que os alunos estudam. Além de revelar a relação da família com a escolarização do filho, a pesquisa mostra que as famílias precisam de apoio financeiro, material, afetivo, simbólico e informativo para que contribuam de forma positiva na inclusão escolar. Palavras-chave: Família. Escola. Inclusão.