O efeito da tutoria de colegas sobre o desempenho de alunos com deficiência em classes inclusivas - Santos, Tatiani dos; Mendes, Enicéia Gonçalves (Revista Educação Especial, 2008)
Este estudo objetivou investigar o procedimento de tutoria de colegas sobre o desempenho acadêmico de alunos com deficiência mental em classes comuns de pré-escolas. Participaram do estudo duas crianças com deficiência mental e doze com desenvolvimento típico como tutores. A tarefa ensinada foi o reconhecimento e a nomeação de vogais do alfabeto, através de atividades lúdicas (Bingo de Letras e o Dominó de Letras e Figuras), sendo que na condição sem tutoria a tarefa era individualizada e na tutoria, as crianças faziam duplas. Os resultados apontam que a tutoria pode ser efetiva na melhora do desempenho acadêmico, embora isso não se aplique a todas as crianças, pois outras variáveis parecem influenciar na aprendizagem, e o tema merece mais investigação. Palavras-chave: Inclusão escolar. Tutoria de colegas e desempenho acadêmico.