Produção científica da Terapia Ocupacional na inclusão escolar: interface com a Educação Especial e contribuições para o campo - Coppede, Aline Cirelli; Oliveira, Alyne Kalyane Câmara de; Rosa, Fernanda Duarte; Hayashi, Maria Cristina Piumbato Innocentini (Revista Educação Especial, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/1984686X8281 Uma estratégia que tem se mostrado produtiva para que a educação inclusiva seja posta em prática de forma eficaz é a parceria de profissionais da educação com profissionais da saúde. O terapeuta ocupacional (TO) apresenta em sua formação características capazes de enquadrá-lo como elemento importante no processo de melhorias na inclusão escolar. Objetiva-se caracterizar a produção científica nacional acerca das contribuições da Terapia Ocupacional no processo de inclusão escolar, através de uma pesquisa exploratória e descritiva, com abordagem bibliométrica. As buscas foram realizadas nas bases de dados da BVS, Scielo, Redalyc e nos periódicos Cadernos de Terapia Ocupacional da UFSCar, Revista de Terapia Ocupacional da USP, Revista Brasileira de Educação Especial e Revista Educação Especial da UFSM, utilizando as expressões de busca “terapia ocupacional”, “inclusão escolar”, “educação especial”, “educação inclusiva”, “contexto escolar”, “tecnologia assistiva” e “escola”. Com o auxílio do Software VantagePoint®, as análises produziram indicadores: ano de publicação; principais periódicos onde estes artigos são publicados; autores que mais participam de publicações; principais temas abordados. Resultados apontaram algumas características da literatura da área, com destaque para o crescimento no número de publicações nos últimos dois anos; predominância de publicações em periódicos da Terapia Ocupacional; pequeno grupo de autores responsáveis pela maioria das publicações; maior parte de estudos originais, de revisão, exploratórios e descritivos; sendo a temática mais frequente referente a questões sobre a atuação do TO em processos de inclusão escolar, dados estes que caracterizam a produção científica e revelam importantes contribuições da Terapia Ocupacional no contexto da educação inclusiva.