Ensino de Ciências da Natureza e recursos didático-pedagógicos no contexto da educação inclusiva: um estudo bibliográfico - Leite, Giulia Vecchia Mello de Castro; Dainez, Debora (Revista Educação Especial, 2022)
Considerando o aumento de matrículas de estudantes com deficiência na educação básica brasileira, com vista à garantia do acesso, aproveitamento e progressão escolar, faz-se imprescindível pesquisas que se atenham a aspectos que integram os processos de ensino e aprendizagem em diferentes níveis e áreas de conhecimento. Neste sentido, o presente artigo tem como objetivo caracterizar a produção científica na área do ensino de Ciências da Natureza sobre os recursos didático-pedagógicos no contexto da educação inclusiva. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica em que se realizou um levantamento de trabalhos pré-existentes nas plataformas digitais SciELO, Portal de Periódicos da CAPES, Biblioteca Brasileira de Teses e Dissertações e Google Acadêmico, para posterior análise crítica-interpretativa. Nas análises, focaliza-se dentre as áreas das Ciências da Natureza a qual apresenta maior número de produções voltadas para recursos didáticos e quais são as especificidades educacionais frequentemente abrangidas por ela. Ao total, obteve-se 111 trabalhos acadêmicos, sendo 71,7% dos recursos desenvolvidos voltadas aos alunos com deficiência visual; em maior parte modelos-táteis visuais destinados ao ensino médio e das áreas das Ciências Biológicas e Química. Um dado expressivo refere-se a reduzida quantidade de ocorrências de publicações sobre recursos didáticos que envolvam os estudantes com deficiência intelectual e com transtorno do espectro autista. Considera-se que o avanço das políticas públicas contribuiu para o aumento de pesquisas na área, porém ainda são escassos estudos que focalizem as diversas especificidades educacionais de forma a ampliar a relação do estudante com deficiência com o conhecimento escolar.