Vozes de estudantes com deficiência no Ensino Médio - Oliveira, Guilherme Laranjeira Mendonça; Miranda, Nonato Assis de (Revista Educação Especial, 2024)
Esta pesquisa, de natureza qualitativa, focalizou as significações de estudantes com deficiência que cursam o Ensino Médio na rede estadual paulista — mais especificamente, na cidade de Santos (SP) — sobre seu processo de escolarização. Os depoimentos dos sete participantes foram obtidos por meio de entrevista semiestruturada, realizada remotamente, utilizando-se o aplicativo Google Meet, em razão do distanciamento imposto pela pandemia de covid-19. Essa abordagem permitiu apreensão dos significados das vozes dos discentes, por estar atrelada ao contexto no qual eles estavam inseridos. Os dados foram agrupados, categorizados e analisados com base na análise de prosa proposta por Marli André. Entre outros aspectos, os resultados da investigação mostram os desafios, de diferentes naturezas, vivenciados pelos estudantes no ambiente escolar, além das oportunidades que lhes são proporcionadas na etapa de ensino em foco. Ademais, constatou-se que, de modo geral, na percepção dos entrevistados, o ambiente escolar tem sido desafiador em relação às questões pedagógicas e infraestruturais apresentando, por um lado, limitações nas relações entre professores e alunos, bem como ausência de acessibilidade arquitetônica e, por outro, motivação para o ensino remoto.