Análise das postagens em torno de surdez e educação realizadas na plataforma Youtube®, durante o período de pandemia decorrente da COVID-19 - Mainieri, Claudia Mara Padilha; Camargo, Isabela Jordão de; Santos, Israel Bispo dos; Guarinello, Ana Cristina (Revista Educação Especial, 2022)
O COVID-19 provocou o distanciamento social em caráter de urgência o que fez com que a internet, tornasse-se um espaço de possibilidades de informação e interação. Dessa forma, o presente artigo tem como objetivo analisar as postagens de vídeos em torno da surdez, educação e pandemia, no que se refere às dificuldades enfrentadas e as tendências que surgiram nesta área a partir deste período. A metodologia utilizada foi de cunho qualitativo e quantitativo a partir de análise de vídeos postados no YouTube relacionados a surdez, pandemia e educação, no período de março a novembro de 2020. Para a realização da análise, os vídeos foram categorizados em dois eixos: 1) Dificuldades em torno da surdez e 2) Tendências em torno da surdez apresentadas nos vídeos a partir da pandemia. Observou-se na análise de resultados que dos 24 vídeos analisados, a grande maioria apresentou como tema de discussão as dificuldades na acessibilidade linguística dos surdos, as quais já ocorriam antes da pandemia e se agravaram neste período. Além das dificuldades, alguns vídeos focaram-se nas tendências e novidades a partir da pandemia, as quais focaram-se na acessibilidade educacional e linguística de pessoas surdas. Conclui-se que a maior dificuldade apresentada pelos surdos durante esse período foi a falta de acessibilidade linguística, especialmente, com relação ao uso mais efetivo das novas tecnologias. Novas pesquisas que discutam essas dificuldades e tendências são necessárias, a fim de que a acessibilidade das pessoas surdas possa ocorrer continuadamente, levando em conta suas diferenças e possibilidades.