A percepção do termo zoé no decorrer da história - Silva, Cyntia França Cavalcante de Andrade da; Bentes, José Anchieta de Oliveira; Oliveira, Waldma Maíra Menezes de (Revista Educação Especial, 2022)
Este artigo traz para o debate sete modelos teóricos de percepção da zoé, termo grego para designar indivíduos caracterizados como excluídos da sociedade. Os modelos teóricos para essa percepção são: maldição dos deuses, exigência milagrosa, ação demoníaca, tratamento médico, normalização, opressão social e diversidade. Trata-se de uma pesquisa documental e bibliográfica, tendo como fonte trechos do Velho e do Novo Testamento – na Bíblia cristã –, da legislação brasileira e de livros que tratam do assunto. Os resultados indicam uma evolução nas percepções dos indivíduos caracterizados como zoé, mas, esses modelos não foram capazes de subverter a situação de exclusão social e de valorizá-los enquanto pessoas humanas.