Narrativas autobiográficas de deficientes visuais congênitos - Caputo Ferreira, Maria Elisa; Baumel, Rosely Cecília Rocha de Carvalho (Revista Educação Especial, 2009)
A pesquisa pretendeu identificar e investigar, junto ao público feminino e masculino com deficiência visual congênita, em Juiz de Fora, MG, as representações sobre corpo, diversidade, imagem corporal, auto-estima e vaidade. Optou-se pela investigação de relatos autobiográficos. Foram realizadas e analisadas 20 (vinte) entrevistas inicialmente, e depois destacadas 6 (seis) narrativas autobiográficas, selecionadas a partir das peculiaridades de cada entrevistado, cada um com sua lição de vida, destacada em sua singularidade. Concluiu-se que as pessoas pesquisadas passaram por um processo exaustivo de aceitação da própria deficiência. Se, por um lado, a cegueira vem acompanhada de angústias, incertezas e dificuldades variadas, por outro, estas circunstâncias levam os Deficientes Visuais a encarar as vississitudes da vida com coragem, determinação e vontade de viver. No estudo, surpreendentemente, o corpo não foi abordado como fonte de preocupação e área de ênfase. Palavras-chave: Educação. Deficiência visual. Corpo. Diversidade.