Desenho Universal para Aprendizagem e a inclusão de estudantes com deficiência intelectual: uma revisão sistemática - Pieczarka, Thiciane; Valdivieso, Tiago Veiga (Revista Educação Especial, 2023)
Esta pesquisa discute aspectos para acessibilidade curricular para estudantes público-alvo da Educação Especial, e objetiva investigar a utilização do Desenho Universal para Aprendizagem (DUA) como estratégia de diferenciação curricular para inclusão escolar daqueles com deficiência intelectual (DI). Para isso, foi realizada uma revisão sistemática da literatura dos últimos cinco anos, nas bases ERIC, Redalyc, Dialnet, Portal de Periódicos da Capes e Scielo, utilizando como descritores: “universal design for learning” e “intellectual disability” em inglês, espanhol e português. A busca se deteve a estudos empíricos na educação formal e com incidência no currículo do ensino fundamental e médio que apresentam conexão entre DUA e DI. Foram identificados 128 estudos que, após triagem, resultaram em quatro artigos científicos, que foram analisados em seu desenho metodológico, temático e na correlação com a teoria do DUA. Dois estudos apresentaram apenas menção ao desenho universal para aprendizagem, um deles descreveu sua utilização dentro de um modelo estruturado de avaliação baseada em evidências, e outro estudo aplicou as diretrizes do DUA na prática curricular com o público-alvo. Foi possível notar contribuições do DUA para as estratégias pedagógicas que favoreçam o acesso ao currículo de estudantes com DI, principalmente com o uso da tecnologia e a possibilidade que ela traz das múltiplas linguagens e autorregulação. No entanto se mantém um número reduzido de pesquisas empíricas com o uso de DUA. Considera-se a necessidade de pesquisas futuras com o DUA no planejamento docente e na totalidade do desenho do currículo comum considerando a diversidade escolar.