Desenvolvimento de escrita de alunos com deficiência intelectual por meio de programa de ensino informatizado - Silva, Érika Rímoli Mota da; Postalli, Lidia Maria Marson (Revista Educação Especial, 2022)
O uso de recursos tecnológicos para o ensino de leitura e de escrita baseados em princípios da Análise do Comportamento tem se mostrado eficiente e eficaz com diferentes públicos. O presente estudo avaliou a aquisição de escrita de dois alunos com deficiência intelectual empregando o Módulo 1 do currículo informatizado Aprendendo a Ler e a Escrever em Pequenos Passos (ALEPP). Esse Módulo ensina palavras regulares, do tipo consoante-vogal (exemplo, “vaca"), a partir de tarefas que envolvem a relação entre palavra ditada e palavra impressa, e a cópia e o ditado por composição de letras. Os participantes, de 19 e 25 anos, frequentavam a Educação de Jovens e Adultos e tinham repertório inicial de leitura de palavras regulares, acima de 70% de acertos, mas baixo desempenho em escrita por ditado, variando entre 6,7% e 60% de acertos. Após o ensino, observou-se aumento no repertório de escrita dos dois participantes, com acertos de 93,3% e 100%. Na avaliação de manutenção realizada com André, após um mês, e com Ana, após cinco meses, os participantes mantiveram os altos desempenhos (maior que 80% de acertos). Em uma análise de erros da escrita sob ditado, constatou-se inicialmente maior ocorrência de substituição de letras e escrita silábica. Após o ensino, os erros se pautaram na substituição e na omissão de letra. O programa de ensino se mostrou eficaz para aquisição de escrita de palavras simples para jovens com deficiência intelectual. Estudos futuros devem ampliar a amostra e verificar a generalização do repertório para a sala de aula.