Programas de intervenção em habilidades sociais de crianças com transtorno do espectro autista: uma revisão de literatura - Oliveira, Mariane Voga de; Quiterio, Patricia Lorena (Revista Educação Especial, 2022)
Pessoas com Transtorno do Espectro Autista podem ter déficits para desenvolver e ampliar seu repertório de Habilidades Sociais, o que pode prejudicar as relações interpessoais e a qualidade de vida. O Treinamento em Habilidades Sociais é uma das intervenções indicadas para favorecer a interação social. Diante disso, o artigo tem por objetivo descrever os procedimentos adotados (caracterização de participantes e delineamento de pesquisa), os resultados e as limitações de programas de intervenção em habilidades sociais de crianças com Transtorno do Espectro Autista a partir de uma revisão de literatura. Para isso, realizou-se uma revisão de publicações na base de dados SciELO, Periódicos Capes, Banco de Teses Capes, Lilacs, PsycNET e Corpus HS. Para refinamento da pesquisa foram considerados os seguintes descritores em português e em inglês: “transtorno do espectro autista”, “autismo”, “habilidades sociais”. A análise dos estudos indicou que os programas de intervenção contemplaram a faixa etária entre 4 e 18 anos de idade com foco em crianças e adolescentes com TEA com nível de apoio leve. A maioria das intervenções utilizou delineamento quase experimental, e os resultados indicaram uma ampliação no repertório de Habilidades Sociais dos participantes após a intervenção. A revisão de literatura indicou a necessidade de ampliar os estudos nesta área, especialmente em contexto nacional. Conclui-se, pela necessidade de intervenções voltadas para indivíduos, que exigem apoio muito substancial.