Estudo bibliométrico da produção sobre Educação Física na Revista Brasileira de Educação Especial - RBEE - Souza, Laura Cidade de; Maciel, Larissa Fernanda Porto; Farias, Gelcemar Oliveira; Folle, Alexandra; Duek, Viviane Preichardt (Revista Educação Especial, 2021)
O presente estudo bibliométrico, teve como objetivo mapear e explorar a produção científica da área da Educação Física na Revista Brasileira de Educação Especial (RBEE), tendo como fonte os artigos publicados pelo periódico entre 1992 e 2021. Foram selecionados 33 artigos que faziam referência à Educação Física ou à Educação Física Adaptada. Os resultados da análise indicaram maior número de publicações científicas sobre a temática no ano de 2015, concentrados nas regiões Sudeste e Sul do Brasil, com diferentes tipos de deficiências e alunos de idades variadas. Além disso, averiguou-se que as palavras-chaves mais empregadas nas publicações são Educação Especial e Educação Física Adaptada. Conclui-se, a partir do cenário investigado, que a produção científica em torno da Educação Física vinculada à RBEE, embora tenha aumentado nos últimos anos, impulsionada pelo crescimento das produções vinculadas ao periódico, ainda é incipiente e necessita de ampliação em alguns aspectos. Espera-se que pesquisas futuras aprofundem os temas investigados e considerem as lacunas investigativas observadas, com o intuito de fornecer caminhos para a ampliação e o desenvolvimento da Educação Física Adaptada na realidade educacional.