O contributo da orientação escolar e profissional na materialização da política nacional de educação especial orientada para inclusão educativa em angola - Dachala, Henriques Jamba; Paulo, Alfredo Maria (Revista Educação Especial, 2022)
Este artigo tem como objetivo principal demonstrar a importância da Orientação Escolar e Profissional na efetivação do processo de educação inclusiva com maior realce a Política Nacional de Educação Especial Orientada para a Educação Inclusiva em Angola dos alunos com necessidades educativas especiais face às limitações destes, advindas da especificidade da necessidade educativa especial, que de certo modo condicionam o processo adequado de inclusão e consequentemente o da profissão na ausência da orientação escolar e profissional que se desenvolva a partir da intencionalidade, planificação e sistematicidade. Os fundamentos teóricos apresentados foram desenvolvidos a partir da pesquisa bibliográfica de vários investigadores como Facion (2008), Crestani, (2010), Chindembele (2010), Helena (2010), Savilombo (2018) e outros que enfatizam a importância da Orientação Escolar e Profissional no processo de educação inclusiva e consequentemente na escolha da profissão, dentro do contexto escolar e profissional como fatores que aperfeiçoam o processo de educação inclusiva. Para compreender as perceções que os professores têm com relação a importância da Orientação Escolar e Profissional no processo de educação inclusiva na realidade objetiva em contexto investigativo, aplicou-se um inquérito por questionário a 18 professores do Complexo Escolar do Ensino Inclusivo/Especial do Cuito Bié no universo populacional de 28 professores, cujos resultados evidenciaram a necessidade premente de socialização da importância que a Orientação Escolar e Profissional tem no processo de Educação Inclusiva.