A produção da Análise do Comportamento sobre Surdez/Deficiência Auditiva em periódicos internacionais no período de 1968 a 2018 - Santos, Rafael Ernesto Arruda; Leal, Adriana Ferreira; Elias, Nassim Chamel (Revista Educação Especial, 2021)
A Análise do Comportamento apresenta uma relação histórica com a Educação Especial. Entretanto, algumas revisões indicam uma baixa frequência de estudos sobre surdez e deficiência auditiva, tanto em âmbito nacional como internacional. Nesse contexto, o objetivo desse estudo foi analisar publicações sobre surdez/deficiência auditiva em periódicos internacionais de Análise do Comportamento entre os anos de 1968 a 2018. O método utilizado foi uma revisão de literatura, na qual os passos consistiram em: seleção das revistas internacionais da Association for Behavior Analysis International (ABAI); pesquisa pelos termos internacionais; leitura dos títulos e resumos para aplicação dos critérios de inclusão e exclusão; leitura completa dos textos incluídos para análise de variáveis. As variáveis analisadas foram quantitativas e qualitativas dos resultados apresentados pelos estudos e sua classificação em escolas filosóficas da história da surdez: Oralismo, Comunicação Total ou Bilinguismo. Foram selecionados 30 artigos, sendo 23 sobre pesquisa empírica e 7 sobre pesquisa teórica. Os dados apresentam uma tradição histórica de artigos sobre Análise do Comportamento e surdez ou deficiência auditiva, uma variação significativa nos temas abordados e a influência das escolas filosóficas da história da surdez, apresentando estudos sobre Oralismo, Comunicação Total e Bilinguismo. Discute-se a necessidade de aumentar estudos sobre o tema, seja aplicado ou teórico, e promover novos estudos para a reflexão da relação da Análise do Comportamento com compromissos sociais de abordagens filosóficas do ensino dos surdos.