Tecnologia Assistiva e Educação Especial Inclusiva: o Estado da Arte nas Pós-Graduações do Brasil - Melo, Samuel Pires; Oliveira, Leonam Costa (Revista Educação Especial, 2021)
O estudo busca oferecer, pela perspectiva das Pós-Graduações do Brasil, uma discussão das teses e dissertações defendidas entre período de 2015 e 2019 sobre os usos da Tecnologia Assistiva na Educação Especial Inclusiva. Foi realizado um estudo do tipo estado da arte, pelo levantamento dos trabalhos localizados no banco de teses e dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Estes foram investigados por meio da teoria dos grafos e a classificação hierárquica descendente, utilizando os softwares IRAMUTEQ e o EXCEL. Os resultados apontam para a existência de 42 trabalhos, neles seus autores pesquisam na área de Educação Especial desde sua formação no Ensino Superior, com interseção à Tecnologia Assistiva mais recentemente no processo de ensino-aprendizagem, principalmente com inquietações sobre a maneira como os recursos de Tecnologia Assistiva podem auxiliar na Educação Especial Inclusiva. Observou-se nessa linha de análise que há um envolvimento dos alunos nas atividades, embora à participação ativa em seu processo de aprendizagem dependesse de formação docente para atuar com esses recursos, produzindo um dos maiores desafios. Tal investigação, portanto, relaciona os resultados das pesquisas com a trajetória acadêmica dos autores, possibilitando assim, uma visão geral do que vem sendo produzido sobre essas temáticas e uma ordenação que permite perceber as transformações desse campo.