Avaliação do Nível de Conhecimento dos Alunos do Ensino Médio da cidade de João Pessoa com Deficiência Visual sobre as Grafias Química e Matemática Braille - Resende Filho, João Batista M. de; Falcão, Nathália Kellyne Silva M.; Figueirêdo, Alessandra Marcone Tavores Alves de; Odebrecht, Maria Fernanda Henrique (Revista Educação Especial, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/1984686X6832 O Sistema Braille é de grande importância na educação do aluno com deficiência visual, pois é através dele que o aluno entra em contato com o conhecimento escrito, sistemático e organizado. Este aluno precisa conhecer os símbolos e as normas de uso destes, para poder escrever, ler e compreender os conteúdos. O conhecimento das Grafias Química e Matemática Braille é importante para que os alunos possam compreender os textos dessas áreas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o nível de conhecimento dos alunos com deficiência visual matriculados no Ensino Médio na cidade de João Pessoa, no que tange a essas grafias. Os alunos apresentaram um conhecimento relativamente bom nos símbolos e nas normas da Grafia Matemática Braille, apresentando, na maioria dos casos, dificuldades em reconhecer símbolos pouco usuais. As principais dificuldades dos alunos estavam relacionadas à Grafia Química Braille, pois eles desconheciam grande parte dos símbolos e normas, apresentando um baixo nível de conhecimento.