Professor de Educação Especial e as Dificuldades no Início da Prática Profissional - Marquezine, Maria Cristina; Leonessa, Viviane Tramontina; Busto, Rosângela Marques (Revista Educação Especial, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/1984686X6714 Após um amplo estudo sobre o que estava acontecendo nacionalmente sobre a formação de professores em Educação Especial, verificou-se a necessidade de reformular o Curso de Especialização em Educação Especial da Universidade Estadual de Londrina. Para que a reformulação do curso fosse baseada em dados científicos e influenciada pela percepção dos egressos sobre a formação recebida e também sobre as novas necessidades e cobranças do mercado de trabalho, o presente estudo objetivou identificar as dificuldades enfrentadas pelos professores de Educação Especial no início da profissão, com vistas a futuras alterações dos currículos dos cursos de formação de professor. Como participantes, foram entrevistados 50 professores de Londrina-PR, egressos do Curso de Especialização em Educação Especial da UEL. Os instrumentos utilizados foram um roteiro semiestruturado para a realização das entrevistas de coleta de dados e uma ficha de avaliação da categorização das falas, cuja finalidade foi calcular o índice de fidedignidade das categorias elaboradas e a distribuição das falas. Após as sessões de coleta de dados, as entrevistas foram transcritas e revisadas. Os dados coletados foram submetidos à análise de conteúdo. Verificou-se que as principais dificuldades enfrentadas foram o manuseio de comportamento, a comunicação e a falta de conhecimento e suporte pedagógico. Assim, compreendeu-se a necessidade de trabalhar tais dificuldades na academia e favorecer o aumento de publicações de cunho científico sobre atividades pedagógicas inclusivas.