O processo de ensino-aprendizagem de Ciências em turmas com alunos deficientes visuais: percepções de professores. - Beckers, Iohanna Elizabeth; Pereira, Josefa Lídia Costa; Trogello, Anderson Giovani (Revista Educação Especial, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/1984686X6250 O ensino de astronomia voltado para alunos com necessidades educacionais especiais deve acontecer de forma a envolver de modo inclusivo o participante no processo de ensino aprendizagem. Dessa forma, alunos com deficiência visual necessitam de ações que privilegiem os diversos sentidos, exceto a visão. Assim o presente trabalho se dispôs a entrevistar professores de séries iniciais do ensino fundamental, objetivando analisar como acontece o processo de ensino aprendizagem dos conteúdos astronômicos em turmas que possuem alunos deficientes visuais inclusos. Tais análises demonstraram que o ensino de astronomia praticado pelos professores privilegiou uma linguagem áudio visual, o que pode desfavorecer a participação dos deficientes visuais.