Pratiques inclusives, approche polycentrée et accessibilité - Ebersold, Serge (Revista Educação Especial, 2020)
Ce texte rapporte la concrétisation de l’impératif d’accessibilité à l’organisation, symbolique, cognitive et pratique développée par les parties prenantes pour construire des liens d’interdépendance propice à la coopération entre les acteurs et, corrélativement, à la cohérence et à la cohésion des trajectoires scolaires et post-scolaires. La réceptivité des systèmes éducatifs à la diversité est inférée au sens donné par les individus et les structures qui les emploient à l’entreprise conjointement menée ainsi qu’aux stratégies déployées pour développer des systèmes équitables de coopération. Il s’intéresse aux repères d’interprétation et d’action dont disposent les acteurs pour juger du bien-fondé de leur coopération et du « commun » fondant leur obligation réciproque. Il décrit dans un premier temps les contours de l’agir commun induits par les présupposés d’une approche égocentrée invitant à mettre la personne au centre de l’action publique. Il appréhende en second lieu ceux encouragés par une approche polycentrée invitant à mettre le devenir de la personne au centre. Il décrit en troisième lieu les ressorts d’engagement des personnes à besoins éducatifs particuliers qu’une telle perspective autorise ainsi que les ressorts de coopération qu’elle soutient.