La inclusión educativa en la fiesta de la ciencia en España - Díaz, José María Hernández (Revista Educação Especial, 2020)
La educación especial, hoy inclusiva, ha ocupado durante siglos una parte tangencial de los sistemas educativos de todo el mundo hasta nuestros días, incluido el de España. Era un sector al margen que quedaba fuera del circuito de la normalidad de los escolares y los estudiantes, que en el mejor de los casos comenzó a encontrar una atención especial, pero segregada. Los planteamientos de escuela integrada que prevalecen en muchas partes han apostado por un concepto socialmente más enriquecedor como es el de la educación inclusiva. Si observamos el problema desde la universidad, las nuevas categorías utilizadas para explicar la educación especial han tardado es ser aceptadas por la comunidad científica en los planos docente e investigador, si bien aquí se ha producido un salto espectacular en la consideración social y científica de la educación especial, al menos en España. En este artículo abordamos desde la universidad, y desde una lectura hermenéutica, el significado y visibilidad de las lecciones inaugurales en la llamada Fiesta de la Ciencia, que se pronuncian de forma cíclica, año tras año, en cada universidad española. Representan un excelente marco simbólico, un espacio privilegiado para observar la creciente presencia del paradigma científico de la inclusión educativa en el mapa universitario español. El escaso número de lecciones inaugurales pronunciadas en los últimos ochenta años con contenido próximo a la educación inclusiva expresan la debilidad del tema al contrastar con los grandes ámbitos de la ciencia, pero también son un motivo de esperanza dado que en los últimos años se observa una expresa emergencia del nuevo paradigma de la educación inclusiva, al menos en varias de las lecciones inaugurales pronunciadas en las universidades.