Consultoria Colaborativa na Educação Infantil: análise de intervenção envolvendo aluno com autismo - Souza, Maria da Guia; Nunes, Debora Regina de Paula (Revista Educação Especial, 2020)
Estudos conduzidos no contexto da Educação Infantil (EI) revelam limitações no desenvolvimento escolar e funcional de crianças diagnosticadas com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Há evidências de que a formação deficitária de professores se constitui em fator de peso para esses resultados. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos de um programa de intervenção, delineado como Consultoria Colaborativa, nas práticas de ensino de uma professora da EI, que atendia um aluno de 4 anos de idade, diagnosticado com TEA. O programa de consultoria, protagonizado por uma pedagoga, foi desenvolvido em seis etapas e contou com a participação da professora de EI, já mencionada, de uma cuidadora e da avó do aluno. Com o apoio de um delineamento de pesquisa multimétodo, envolvendo coleta, análise e integração de dados, de natureza qualitativa e quantitativa, foram avaliados os efeitos do programa de capacitação, no comportamento mediador da professora, como também na participação do aluno com TEA, em três rotinas escolares distintas. Ao término do programa foram registrados aumento na frequência de ocorrência de comportamentos mediadores da docente e mudanças qualitativas na participação do aluno. Registros de validade social indicaram satisfação dos participantes da pesquisa quanto aos efeitos produzidos pelo programa. São colocados em discussão os efeitos promissores das práticas colaborativas na formação docente.