Validação de conteúdo de um instrumento de avaliação do esquema corporal para crianças com cegueira - Santos de Oliveira, Patricia; Munster, Mey de Abreu van (Revista Educação Especial, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/1984686X5486 O objetivo deste estudo foi descrever o processo de validação de conteúdo de um instrumento de avaliação do esquema corporal para crianças comcegueira congênita com idade entre 6 e 9 anos. A população foi constituídapor sete professores universitários os quais receberam uma primeiraversão do instrumento, eles analisaram cada item nos quesitos, clareza delinguagem, pertinência teórica, viabilidade de aplicação, e adequação aoconstructo. A prova 1- obteve 80% de concordância; a Prova 2 recebeu 70%, a prova 3 - 60% e a prova 4- 75%. Adotou-se como critério de permanênciada prova o mínimo de 80% de concordância. A prova 1 permaneceu como naprimeira versão, a prova 2 foi excluída e as provas 3 e 4 foram modificadas. Com base nas sugestões dos juízes e no índice de concordância elaborou-se uma segunda versão do instrumento composta por três itens. Com isso, foi possível considerar que as adaptações sugeridas pelos juízes foram importantes para garantir a validade de conteúdo do instrumento. Palavras-chave: Educação Especial; Educação Física adaptada; Cegueira; Avaliação; Esquema corporal.