Representações sociais dos surdos do curso de graduação em letras-libras - Costa, Simone Saldanha Carneiro; Kelman, Celeste Azulay (Revista Educação Especial, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/1984686X5451 Foi realizada uma pesquisa cujo objetivo principal era analisar as representações sociais dos alunos Surdos e profissionais do curso de graduação em Letras- Libras-Educação a Distância – Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) sobre o aluno surdo. Neste artigo destacamos um dos instrumentos utilizados: o questionário aplicado aos alunos surdos do curso. Trazemos para reflexão os resultados sobre as representações sociais que os Surdos têm sobre si mesmos e as representações sociais dos Surdos sobre sua situação educacional. Os resultados mostram ainda a importância da educação bilíngue para o Surdo e que esse modelo de curso os fazem sentir valorizados, capazes e iguais. Assim, a educação bilíngue é capaz de promover mudanças nas representações que os surdos têm sobre si mesmos e sobre sua própria aprendizagem. Palavras-chave: Surdos. Ensino superior. Bilinguismo. Língua de sinais.