Calculando com Galileu: os desafios da ciência nova - Moraes, Maria Célia M.; Frota, Paulo Rômulo (Revista Educação Especial, 2012)
Este artigo descreve alguns dos principais aspectos da revolução científica do século XVI e o papel nela desempenhado por Galileu. Indica os acontecimentos históricos que marcaram o período, com ênfase nas circunstâncias que ensejaram o surgimento de uma nova atitude de homens e mulheres diante da natureza, que passa a ser representada como alteridade frente ao humano, uma alteridade representada como objeto, como coisa cognoscível. O texto apresenta, ainda, as teorizações oferecidas por Koyré com vistas a caracterizar a nova ciência. Finalmente,convida os leitores e leitoras a calcularem com Galileu, apresentando exemplos inspirados nas descobertas do cientista italiano.