Sala de aula - Marquezan, Reinoldo; Rampelotto, Elisane Maria; Tonini, Andréa (Revista Educação Especial, 2012)
Este trabalho aborda as relações de sala de aula, o processo de interação entre seus membros como fator deflagrador da construção do conhecimento. A proposta objetiva identificar a situação sócio-afetiva dos grupos considerados; selecionar, planejar e implementar atividades pedagógicas que, de maneira intencional, aumentem as situações de troca - interação - entre alunos. Os resultados apontam para a confirmação de que a estrutura sócio-afetiva do grupo no momento em que evidencia o relacionamento dos seus membros se constitui em um indicador útil para a predição da ocorrência de aprendizagem. Evidenciam também que a proposição para realizar-se o planejamento e implementar atividades que privilegiam relações de troca encontra resistências por parte da comunidade envolvida.