PERSPECTIVAS PEDAGÓGICAS NA ESCOLA DE SURDOS DE SANTA MARIA - Pereira, Michele Quinhones; Marostega, Vera Lucia (Revista Educação Especial, 2012)
Este texto resulta de uma pesquisa realizada no ano de 2001, tendo como objetivo identificar, junto ao professor ouvinte, a sua concepção de educação de Surdos e sua visão perante a implementação da mesma; bem como verificar as diferenças evidenciadas na sua atuação prática atual em relação às experiências vivenciadas anteriormente. A proposta metodológica que norteia esse trabalho é a abordagem qualitativa. Realizou-se, neste estudo, uma descrição pautada na revisão bibliográfica sobre a temática proposta e a análise dos dados obtidos através da entrevista semi-estruturada, aplicada a três professores da Escola de Surdos de Santa Maria-RS. Nessa entrevista, os professores relataram suas experiências frente à Educação de Surdos, visando o desenvolvimento e a aprendizagem desses e a expectativa em relação à Escola de surdos, considerando o espaço e a concepção adotada. A análise dos dados indica que a abordagem bilíngüe permeia toda a prática dos professores, instrutores e alunos surdos. A expectativa é contemplar todos os anseios da comunidade surda. Esta pesquisa mostrou que os profissionais, assim como a comunidade escolar, estão conscientes e desencadeando um processo de construção coletiva para que a referida escola seja um ambiente que favoreça o desenvolvimento e aprendizagem de seus educandos, considerando suas características específicas da surdez e vislumbrando uma educação bilíngüe para Surdos. Palavras-chave: perspectivas, educação, surdos.