Universalismo epistemológico e pesquisa em educação - Ayala, Eduardo J. Z. (Revista Educação Especial, 2012)
. <p align-"justify">Estuda-se, aqui, a contraposição entre nacionalismo e universalismo e a ingerência de ambos na construção do conhecimento. Saliento a relevância do universalismo epistêmico por ser plural e pluralista, por apresentar-se como uma filosofia científica aberta e democrática; logo, condizente com as expectativas da sociedade, a ciência, e o cientista contemporâneos. Por outro lado, tento demonstrar a incongruência do argumento nacionalista como critério para qualquer tipo de análise. Sublinho que ele é teóricamente preconceituoso e metodológicamente restrito às categorias do conceito insular de pátria. Em função disso, o nacionalismo epistemológico se equipara com tantas outras lógicas da ciência que se situam no mundo irracional da quimera. Palavras-chave: Universalismo epistemológico, Pluralismo metodológico, ciência e ideologia.