A cidadania e o desperdício da inteligência - Nogueira, Mário Lúcio de Lima (Revista Educação Especial, 2012)
. A questão política da educação assume, em nossos dias, uma importância fundamental em virtude do contexto social em que vivemos e, por isto, é inevitável que os valores sejam impostos à sociedade por intermédio da formação do comportamento que, no entanto, só serão legítimos se forem universais. Esta luta de poderes, com base no domínio da inteligência, não é nova. Sem dúvida, a inteligência é o maior atributo do ser humano e é ponto fundamental da aprendizagem e da adaptação psicossocial. O direito a educação e o aproveitamento da inteligência são essenciais para a sustentação da cidadania em todas as suas formas de expressão focalizadas, principalmente, nos princípios concretos dos direitos humanos e nas práticas da ação política. Para o portador de Altas Habilidades em particular, a possibilidade de desenvolver sua potencialidade avulta de importância, pois estes indivíduos, quando bem orientados, podem contribuir decisivamente no progresso da humanidade. Palavras-chave: Educação Especial, Altas Habilidades, Cidadania.