O direito à diferença nas escolas – questões sobre a inclusão escolar de pessoas com e sem deficiências. - Mantoan, Maria Teresa Eglér (Revista Educação Especial, 2012)
A proposta de se incluir todos os alunos em uma única modalidade educacional, o ensino regular, tem se chocado com uma cultura assistencialista/terapêutica da educação especial e com o conservadorismo de nossas políticas públicas na área. Mas, a Constituição de 1988 é suficientemente avançada para contrapor-se a estas políticas, à nossa lei educacional e a outros documentos que dela derivam, pois não permite a diferenciação pela deficiência. Este artigo focaliza essas posições nos âmbitos jurídico e educacional. Palavras-chave: inclusão, educação especial, ensino regular, legislação.