A invenção da educação especial - Rampelotto, Elisane Maria (Revista Educação Especial, 2012)
Minha intenção neste artigo é traçar um panorama mostrando como se institucionalizou a educação especial em um contexto geral de educação e, depois, como pedagogia específica no Brasil e na Universidade Federal de Santa Maria. É com o surgimento da escola pública obrigatória e gratuita para todos que a educação especial começa a ser pensada. Com as dificuldades em acompanhar os conteúdos escolares, surge a necessidade de se criar locais e saberes onde se possa controlar, disciplinar, ortopedizar e normalizar o diferente. Palavras-chave: Educação. Educação Especial. Invenção