Influência da equoterapia no desenvolvimento psicomotor de pessoas com necessidades especiais - Barbosa, Gardenia de Oliveira; Munster, Mey de Abreu Van (Revista Educação Especial, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/1984686X4839 A equoterapia é um processo terapêutico e educacional que utiliza o cavalo com a finalidade de proporcionar ganhos físicos e psíquicos para pessoas com necessidades especiais. Nesse estudo objetivou-se analisar a influência da equoterapia no desenvolvimento psicomotor de pessoas com necessidades especiais. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica e a partir dos artigos encontrados procedeu-se a análise por meio da leitura dos resumos e seleção dos que envolviam os aspectos psicomotores relacionados à intervenção equoterapêutica. Como resultados, foram encontrados 15 artigos relevantes ao objeto de estudo em questão, os quais apontaram evidências quanto a ganhos em habilidades motoras devido à intervenção com a utilização do cavalo. Foi possível analisar a periodicidade de publicação dos artigos, identificar as populações beneficiadas pela prática da equoterapia e as principais teorias que oferecem sustentação às pesquisas. Por meio da revisão de literatura, concluiu-se que a equoterapia pode ser uma ferramenta eficaz como intervenção nos aspectos psicomotores de pessoas com necessidades especiais. Palavras-chaves: equoterapia, psicomotricidade, necessidades especiais.