Educação de surdos e deficientes auditivos: uma análise dos indicadores sociais - Quiles, Raquel Elizabeth Saes (Revista Educação Especial, 2014)
Este trabalho apresenta de forma diagnóstica um panorama da educação de surdos e deficientes auditivos no Brasil, região Centro-Oeste e estado de Mato Grosso do Sul no período de 2007 a 2010. Seu objetivo principal se centrou no mapeamento das matrículas e modalidades de atendimento em que estão inseridos esses alunos. Para tanto, a fonte de dados do estudo foram os microdados do Instituto Nacional de Estudos Pedagógicos Anísio Teixeira (INEP), divulgados nos censos escolares. Buscou-se analisar os dados considerando as propostas educacionais evidenciadas nas políticas públicas em Educação Especial em discussão no período do estudo, aprofundando, portanto, questionamentos relacionados à educação inclusiva. Os resultados encontrados demonstram que houve um crescimento no número de matrículas tanto de surdos quanto de deficientes auditivos nas três esferas – nacional, regional e estadual – e que a grande maioria desses alunos encontram-se matriculados no ensino regular, evidenciando um enfraquecimento da modalidade de educação especial durante os últimos anos. Conclui-se que o aumento de matrículas no ensino regular provavelmente responde à imposição das políticas educacionais brasileiras no período do estudo, que orientam à inserção de todos os alunos nessa modalidade de ensino. Porém, questiona-se as condições de inclusão dos alunos surdos e deficientes auditivos e, ainda, se esta seria a melhor opção de ensino especialmente para os surdos, que têm lutado por uma escola bilíngue, que respeite suas singularidades linguísticas, o que não necessariamente significa a escola inclusiva pensada nos moldes do atual governo brasileiro.