Uso de sistemas de comunicação suplementar e alternativa na Educação Infantil: percepção do professor - Massaro, Munique; Deliberato, Débora (Revista Educação Especial, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/1984686X4821 Os recursos de comunicação suplementar e alternativo podem inserir o aluno com deficiência e necessidades complexas de comunicação em diferentes atividades pedagógicas e ampliar as habilidades e as competências do professor no processo de ensino-aprendizagem. Assim, o objetivo da pesquisa foi identificar a percepção do professor a respeito do uso da comunicação suplementar e alternativa durante um programa de intervenção na Educação Infantil. Participaram uma classe da Educação Infantil que possui alunos com deficiência e necessidades complexas de comunicação e a professora. Para o desenvolvimento da pesquisa, aplicou-se um programa de comunicação alternativa. Ocorreram orientações sistemáticas à professora, a respeito de linguagem e comunicação. Em um processo colaborativo, foram selecionadas três canções infantis, conforme o planejamento pedagógico da professora e os recursos foram adaptados por meio de sistemas de comunicação suplementares e alternativos. Durante o desenvolvimento das atividades, também foram realizadas avaliações assistidas e a professora registrou as atividades pedagógicas relacionadas ao tema de cada música. Os dados da pesquisa foram coletados por meio de gravação em áudio. Para análise dos dados, foi realizada análise de conteúdo, estabelecendo temas e subtemas. Os resultados indicaram que a professora identificou que sistemas de comunicação suplementares e alternativos podem favorecer a expressão dos alunos; que os sistemas de comunicação suplementares e alternativos podem ser utilizados por crianças na Educação Infantil; e que os recursos devem estar de acordo com as especificidades dos alunos.