Habilidade de leitura em alunos com TEA da rede pública de ensino do município de Curitiba/PR - Perim, Karize Younes Barberini; Rocha, Marina Monzani da (Revista Educação Especial, 2020)
Considerando que a aprendizagem das habilidades de leitura tem funções significativas na vida dos indivíduos, tais habilidades foram investigadas dentre alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA), matriculados no Ensino Fundamental I, em escolas públicas do município de Curitiba. Participaram da pesquisa exploratória transversal 40 crianças (8 a 12 anos) e seus respectivos pais ou responsáveis. Ter o diagnóstico de TEA registrado na secretaria de educação e confirmado pela escala ABC, frequência escolar de pelo menos 70% dos dias letivos e estar em sala de recursos foram os critérios de inclusão. Os alunos realizaram a Prova de Avaliação dos Processos de Leitura (PROLEC) e os pais responderam a um questionário para caracterização da criança e da família. Os resultados confirmam que crianças com TEA apresentam dificuldades no desenvolvimento de habilidades de leitura. Pontuação abaixo da média das crianças que possuem habilidades normais de leitura foram encontradas para todos os anos escolares, especialmente nas provas que exigiam compreensão do texto. Isso sugere que os alunos com TEA desenvolvem mais facilmente a memorização das letras e palavras do que a compreensão do significado delas, bem como dos significados das orações compostas com essas palavras. Entretanto, alguns alunos atingiram resultados semelhantes aos da amostra normativa da PROLEC, especialmente os mais velhos. Não foi encontrada diferença em função do nível socioeconômico dos participantes. As dificuldades no desenvolvimento de habilidades de leitura apresentadas pelas crianças com TEA indicam a necessidade de organização pedagógica feita pelos professores, para favorecer as habilidades e competências individuais.