Inclusão no Ensino Superior e o uso de Tecnologias Assistivas: uma avaliação com base nas percepções de discentes de licenciatura - Rosa, Carla Marielly; Viçosa, Cátia Silene Carrazoni Lopes; Folmer, Vanderlei; Salgueiro, Andréia Caroline Fernandes (Revista Educação Especial, 2020)
A inclusão no Ensino Superior é um dos desafios para a educação no século XXI. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar as percepções dos discentes de licenciatura sobre a inclusão no Ensino Superior utilizando o áudio-texto como instrumento problematizador. Participaram desta pesquisa 21 estudantes do curso de licenciatura de Ciências da Natureza matriculados no componente curricular: Leitura e produção Textual. Com base em metodologia de pesquisa qualitativa, por meio da pesquisa-ação, foi elaborado e desenvolvido um projeto sobre práticas inclusivas e Tecnologias Assistivas. Dentre os resultados, a formação docente foi um dos aspectos apontados como ponto chave para a qualidade do processo inclusivo bem como condição de acessibilidade e permanência do estudante com deficiência no Ensino Superior. Consideramos desta forma, que provocações como estas durante os cursos de graduação, são exercícios importantes para a construção do pensamento crítico e de ações inclusivas. Para isso, além de reflexivos, os professores precisam ser proativos na busca novos caminhos e soluções. Neste sentido, a problematização, a pesquisa e ação, são um dos caminhos para a construção de mudanças, desde a formação docente.