Produção científica sobre avaliação da visão em crianças: um estudo bibliométrico na base de dados LILACS - Pinheiro, Raquel Cristina; Pizzani, Luciana; Martinez, Claudia Maria Simões; Hayashi, Maria Cristina Piumbato Innocentini (Revista Educação Especial, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/1984686X4412 Este estudo teve por objetivo realizar análise bibliométrica da produção científica sobre avaliação da visão em crianças disponível na base de dados Lilacs. A metodologia da pesquisa observou os seguintes passos: revisão de literatura sobre avaliação da visão e bibliometria; coleta de dados na base de dados Lilacs; organização, tratamento bibliométrico e análise dos dados coletados utilizando o software MS Excel. Utilizando as expressões de busca “avaliação visual”, “avaliação da visão”, “avaliação funcional da visão”, “portadores de deficiência visual”, “baixa visão” e “transtornos da visão”, foram selecionados 27 artigos. Como resultados foram produzidos os seguintes indicadores: os idiomas predominantes das produções científicas foram o português e o espanhol; o artigo original escrito em coautoria é o tipo de publicação predominante, as temáticas mais abordadas foram: “baixa visão”, “acuidade visual”, “ambliopia” e “glaucoma”. Ficou constatado também que nem todos os autores trataram especificamente sobre avaliações da visão, sendo proposta também a avaliação cognitiva e da qualidade de vida de deficientes visuais. Torna-se recomendável a realização de novas pesquisas que demonstrem a importância da avaliação precoce da visão em crianças, visando que a intervenção, quando necessária, ocorra o mais cedo possível e previna os possíveis atrasos ocasionados pela deficiência visual. Deve-se também garantir que estes achados oftalmológicos se complementem com avaliações que caracterizem em quais situações os indivíduos que já possuem algum tipo de deficiência possam utilizar com maior eficácia sua visão. Palavras-chave: Baixa visão. Transtornos da visão. Bibliometria.