Amálgama entre o professor inclusivo e o universo da educação física - Souza, Calixto Júnior de; Martins, Morgana de Fátima Agostini (Revista Educação Especial, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/1984686X4411 O objetivo timoneiro deste trabalho é compreender os liames entre a formação de professores e o processo de inclusão, almejando tecer uma gama de elementos que irão contribuir para a compreensão do objeto de estudo buscando responder a problemática do estudo, dos quais muitos deles permanecem conflituosos perante a área de Educação Física não possibilitando a compreensão da simbiose entre o professor inclusivo e o universo da Educação Física. Para tanto, faz se uso de uma pesquisa com um cunho bibliográfico como forma de coletar dados que possam subsidiar o entendimento da análise que será trabalhada neste estudo. Por meio do estudo é possível apontar que a área de Educação Física necessita superar uma série de conflitos que impossibilitam a aproximação com o processo de inclusão, entendendo-se, aqui, como um processo que almeja incluir todos aqueles alunos que sempre foram segregados e marginalizados do âmbito do ensino regular, e contextualizando com a Educação Física tal processo se torna mais sensível considerando que é uma área que sempre se caracterizou por destacar os mais hábeis e mais habilidosos, enquanto os outros eram (são) considerados derrotados não se adaptando aos moldes concebidos pelo esporte de alto-rendimento. Portanto, ao se pensar na formação de professores em Educação Física é preciso considerar todas as nuanças que podem levar a exclusão dos alunos com necessidades especiais com o intuito de fortalecer o processo de inclusão com transparência com a diversidade que permeia no âmbito escolar.