Utilização de recursos multimídia para crianças em contexto hospitalar: uma revisão integrativa - Carvalho, Simone Regina de; Santos, Paula Ângela Coelho Henriques dos; Moreira, António Augusto de Freitas Gonçalves; Campos, André Maurício Cunha (Revista Educação Especial, 2020)
O internamento hospitalar em crianças suprime o convívio social e produz isolamento. Tal situação requer o reconhecimento de estratégias que visem superar esta situação e que favoreçam a inclusão. Neste sentindo, a utilização de recursos multimídia pode apresentar-se como estratégia facilitadora, contribuindo para a interação das crianças em seu meio social. O objetivo deste trabalho é caracterizar pesquisas relacionadas com a utilização de recursos multimídia para crianças, adolescentes, pais e cuidadores em contexto hospitalar. Trata-se de uma revisão integrativa estruturada nas seguintes etapas: definição da questão de pesquisa, estabelecimento de critérios de inclusão e exclusão na busca na literatura, definição das informações a serem extraídas dos estudos, avaliação dos estudos incluídos, interpretação dos resultados e síntese dos dados. O levantamento dos artigos nas bases de dados delimitadas, adotando os descritores e período pré-definidos, resultou em um total de 302 artigos. A partir dos critérios de exclusão e com base na análise do título e resumo, foram designados, para compor o corpus final de análise, 19 artigos. Os resultados apresentados evidenciam o potencial de utilização de recursos multimídias para crianças em contexto hospitalar e podem contribuir para minimizar as consequências inconvenientes produzidas nas experiências vivenciadas pelas crianças.