Inclusão de alunos portadores de necessidades educativas especiais na rede regular de ensino: primeiras aproximações a partir de Michel Foucault - de Bittencour, Ricardo Luiz (Revista Educação Especial, 2011)
Este ensaio acadêmico se propõe a refletir sobre a inclusão de alunos portadores de necessidades educativas especiais no ensino regular tomando por base os estudos de Foucault. Para tanto, discute-se a constituição do sujeito na modernidade bem como os saberes “psi” que tornam inteligíveis o conceito de anormal. Nessa direção a escola, enquanto instituição de seqüestro assume e produz novos discursos de inclusão que contribuem para o apagamento e silenciamento das diferenças, além do fortalecimento da ilusão de que todos são iguais. Palavras-chave: Inclusão. Psicopedagogia. (A)normalidade.