Deafhood: um conceito em formação no campo dos Estudos Surdos no Brasil - Fernandes, Sueli de Fátima; Terceiro, Francisco Martins Lopes (Revista Educação Especial, 2019)
Os Estudos Surdos em Educação são um recente campo de pesquisa que tem como objeto o estudo da diferença linguística e cultural das comunidades surdas, pela problematização da histórica narrativa colonialista lançada aos surdos a partir de uma suposta normalidade ouvinte. O conceito de Deafhood, cunhado pelo pesquisador e ativista britânico surdo Paddy Ladd, recobre inúmeras contribuições ao campo ao problematizar o sistema de representações dominantes sobre identidade(s), diferença, alteridade, relações de poder e os efeitos de tais questionamentos nos processos educativos. Por meio de pesquisa bibliográfica, são selecionadas nove publicações de Paddy Ladd, a partir de 1998, não traduzidas no Brasil, com o objetivo de apresentar uma discussão sobre o conceito de Deafhood e sua potencialidade para o debate dos direitos linguísticos e culturais dos surdos. Deafhood revela-se uma ferramenta conceitual “guarda-chuva” que tem como núcleo as relações de poder envolvendo surdos e ouvintes. A produtividade dessa categoria conceitual é evidenciada pela sua ampla apropriação nas publicações de reconhecidos intelectuais surdos e ouvintes brasileiros. A centralidade dada à denúncia do audismo como expressão do colonialismo ouvinte recobre importantes reflexões na construção de uma epistemologia surda, centrada na produção de pesquisadores surdos subalternos e nas dinâmicas e multifacetadas produções culturais das comunidades surdas. As publicações selecionadas para estudo trazem contribuições originais aos modos de interrogar discursos e práticas colonialistas hegemônicas, operando nos deslocamentos discursivos que mobilizam o campo dos Estudos Surdos e fortalecendo a luta política por garantia de direitos linguísticos aos surdos no contexto nacional.