A instituição família e sua relação com a deficiência - Regen, Mina (Revista Educação Especial, 2011)
Após tecer considerações sobre a evolução da família no mundo e no Brasil através do tempo, são apresentados alguns conceitos de família, suas funções básicas e sua importância na formação de nossa personalidade, como primeira célula social a que pertencemos. Trata, ainda, do impacto que a família sofre com o nascimento de uma criança com deficiência, as reações mais freqüentes e as fases pelas quais os pais passam em seu processo de compreensão, adaptação e aceitação desse filho diferente. Aborda, ainda, as dificuldades que os pais enfrentam para educar esses filhos diferentes e a responsabilidade dos profissionais no sentido de se prepararem adequadamente para lidar com essas famílias, oferecendo-lhes o apoio de que necessitam para melhor exercer o seu papel e a importância de um trabalho com grupos de famílias. Palavras-chave: Instituição. Família. Deficiência.