O ensino em e da Libras: perfis profissionais para oferta da educação bilíngue no Brasil - Silva, Rubia Carla Donda da; Martins, Sandra Eli Sartoreto Oliveira (Revista Educação Especial, 2019)
Este texto abarca um diálogo acerca da composição do quadro profissional designado para garantir os direitos linguísticos e a promoção da educação bilíngue de estudantes surdos no âmbito dos sistemas federal, estaduais e distrital de ensino. De caráter documental, o estudo envolveu a coleta dos Planos Nacional, Estaduais e Distrital de Educação no portal “PNE em Movimento”. Na sequência, os excertos indicativos dos profissionais destinados a atuar na educação de surdos foram selecionados e exibidos em mapas, sob o formato de legendas, permitindo ativar a interlocução com e entre as propostas investigadas. Múltiplas composições do quadro profissional foram identificadas, e diferentes denominações apontaram perfis e modos de atuação distintos dos profissionais especializados para atuar na educação de surdos. Todavia, prevalece a indicação da provisão de intérpretes de Libras, seguida da oferta de professores do Atendimento Educacional Especializado, de professores bilíngues e, por fim, de professores e/ou instrutores de Libras, prioritariamente surdos. Mediante esse panorama, é possível pontuar avanços nas pautas educacionais relativas ao atendimento educacional de estudantes surdos, por outro lado, nota-se a ausência de propostas que sustentem a consolidação de um projeto educacional bilíngue fundamentado na equiparação de status entre línguas - Libras e a Língua Portuguesa, o qual permita transcender a lógica da subordinação da primeira em relação a segunda e, por conseguinte, dos surdos nos processos educacionais ao impulsionar o bilinguismo como um dos pilares da inclusão e da formação linguística e acadêmica nas escolas brasileiras.