Associação de Surdos de São Paulo e a defesa pelos direitos linguísticos dos surdos - Frazão, Natalia Francisca; Lodi, Ana Claudia Balieiro (Revista Educação Especial, 2019)
Este artigo tem como objetivo apresentar o processo histórico das ações coletivas dos surdos da Associação de Surdos de São Paulo (ASSP) com vistas ao reconhecimento dos direitos linguísticos dos surdos brasileiros em todas as esferas de atividade humana. Para a construção desta pesquisa documental, foram utilizadas as seguintes fontes: documentos institucionais, artigos científicos, dissertações de mestrado, teses de doutorado e vídeos sobre ações coletivas de surdos. Observou-se que, desde sua fundação, a ASSP em interação contínua com outros atores sociais, contribuiu, de forma significativa, para a luta pelo reconhecimento linguístico dos surdos: propiciou o fortalecimento de uma identidade coletiva e a formação política de muitos surdos; apoiou outras ações coletivas, como a criação de novas associações de surdos e a fundação da Confederação Brasileira de Desportos de Surdos e da Federação Nacional de Educação e Integração dos Surdos; bem como participou, como uma das protagonistas, dos movimentos surdos em prol do reconhecimento da língua brasileira de sinais e da defesa pela educação bilíngue para surdos.