Análise de dissertações e teses em educação especial produzidas no Programa de Pós-Graduação em Educação da UNESP - Marília (1993-2004) - Manzini, Eduardo José; Paulino, Vanessa Cristina; Corrêa, Priscila Moreira; da Silva, Michele Oliveira; Lopes, Mara Aparecida de Castilho (Revista Educação Especial, 2011)
A produção de conhecimento em Educação Especial tem sido um tema enfocado por pesquisadores da área. No presente trabalho objetivou-se resgatar e analisar as dissertações e teses em Educação Especial do Programa de Pós-graduação em Educação, no sentido de mapear essa produção. Para identificar e selecionar as dissertações e teses sobre Educação Especial, foi feito uma pesquisa nos Relatórios Capes. Os resumos das dissertações e teses foram escaneados e transformados em arquivos de texto. O resultado dessa primeira etapa culminou na compilação de 55 resumos, sendo 34 oriundos de trabalho de mestrado e 21 de doutorado. Para realizar a análise, foi elaborada uma planilha composta por 10 itens. Os resultados indicaram que houve um aumento progressivo e continuado no número de dissertações e teses produzidas no período de 1993 a 2003. Os temas mais pesquisados foram: 1) inclusão e integração (15); formação de recursos humanos (6); concepção sobre deficiência (6). Os tipos de deficiência mais estudados foram: 1) deficiência física (11); todas as deficiências (10) e deficiência mental (9). A pesquisa descritiva ocorreu em 44 dos trabalhos e, em 11, houve intervenção sobre a realidade educacional. As escolas públicas, bem como as classes especiais e comuns, foram os locais mais escolhidos para as pesquisas. A entrevista foi o procedimento de coleta de informações mais amplamente utilizado. Podemos concluir que o estudo implementado reveste-se de importância para a área de Educação Especial ao apresentar, para a comunidade científica, a produção do Programa de Pós-graduação em Educação da Unesp de Marília. Palavras-chave: Produção do Conhecimento. Educação Especial. Pós-Graduação em Educação.