Mediações pedagógicas com alunos com deficiência e necessidade complexa de comunicação: percepção dos professores - Rigoletti, Vanessa Calciolari; Deliberato, Débora (Revista Educação Especial, 2020)
Com a inclusão escolar de todos os alunos no ensino regular, discute-se como o professor promove a sua rotina direcionada aos alunos com necessidades específicas. Parte de um estudo abrangente, este artigo teve como objetivo identificar as mediações dos professores direcionadas ao aluno com deficiência e necessidade complexa de comunicação. Participaram dez professores do ensino regular de 1° ao 5° ano. Os instrumentos utilizados foram a entrevista semiestruturada e o Protocolo de Habilidades Comunicativas. Os dados foram transcritos e analisados de acordo com o objetivo proposto. Estabeleceram-se temas e subtemas. Dentre eles, destacou-se o Tema Rotina Pedagógica da Sala de Aula, como parte o subtema Mediação do Professor, no qual este estudo se direcionou. Os resultados evidenciaram que o aluno com necessidade complexa de comunicação traz desafios para os professores em sua proposta de mediação. Tais dados sugerem discussões que possam contribuir não somente com as mediações realizadas pelo professor, mas de forma que suas inquietações promovam buscas sólidas na rotina escolar, com objetivos claros no desenvolvimento do conhecimento dos alunos. Conclui-se que os professores precisam traçar um plano de mediação pedagógica que possa contribuir com as aprendizagens de tais alunos. Este estudo indicou relevância no direcionamento do professor do ensino regular quanto ao planejamento das mediações pedagógicas, a fim de eliminar barreiras que possam interferir na rotina pedagógica da sala de aula, na comunicação e na aprendizagem do aluno com deficiência e necessidade complexa de comunicação.