Enfoque psicopedagógico na relação família e escola - Marquezan, Reinoldo (Revista Educação Especial, 2011)
A família se constituiu com a finalidade de preservar a propriedade privada e defender o casamento monogâmico. Diferentes arranjos familiares se sucederam e conviveram simultaneamente ao longo da história social da família. A hierarquia rígida na organização familiar e na definição dos papéis familiares, a defesa da tradição e o patriarcado constituíram os esteios que resistiram e resistem às mudanças que alteram a estrutura da sociedade. As relações familiares baseadas na obediência dão sinais de transformação passando a se regularem por condutas baseadas em princípios éticos onde o outro da relação é uma condição indispensável para a presença do eu. Palavras-chave: Família. Educação. Relação Psicopedagógica.