A resiliência no indivíduo especial: uma visão logoterapêutica - Garcia, Silvana Canalhe (Revista Educação Especial, 2013)
A logoterapia de Viktor Frankl (1905-1990) oferece uma visão de homem que pode instrumentalizar e dar ferramentas para compreender e favorecer a resiliência em indivíduos especiais. Essa concepção teórica prevê o potencial de resistência do espírito humano frente a adversidades, nas quais se inclui nascer com ou adquirir uma deficiência ao longo da vida. A logoterapia e a resiliência têm em comum o reconhecimento dos fatores protetores e a transformação das dificuldades em novas possibilidades, afastando-se de um enfoque patológico dos déficits para priorizar os mecanismos potenciais que todo ser humano possui para resistência e recuperação. A perspectiva biopsicoespiritual e os conceitos logoterapêuticos do sentido do sofrimento, da possibilidade de realização de valores em qualquer situação, da capacidade de autodistanciamento dos problemas e de autotranscendência do ser humano oferecem o referencial teórico e prático para os pilares da resiliência no indivíduo especial. Palavras-chave: Resiliência. Logoterapia. Deficiência.