Desafios e possibilidades da inclusão escolar de crianças com a Síndrome Congênita do Vírus Zika: o olhar docente - Batista, Gessivânia de Moura; Moutinho, Ana Karina (Revista Educação Especial, 2019)
A Síndrome Congênita do Vírus Zika (SCVZ), acometeu, entre 2015 e 2018, 3226 crianças em todo Brasil. Estas crianças, nasceram com um padrão de múltiplas deficiências, incluindo déficits visuais, auditivos, motores e cognitivos. Passados três anos desde o início da epidemia, acentua-se a necessidade de discutir sobre sua inclusão escolar, uma vez que, em virtude dos agravos ocasionados pela Síndrome, o suporte social e educacional especializado é imprescindível. O objetivo do presente estudo é apresentar os resultados de uma investigação acerca dos desafios e possibilidades da docência à crianças com a SCVZ, sob a ótica de duas professoras atuantes na Educação Infantil da rede pública de ensino de Pernambuco. Utilizamos como instrumento de investigação um total de cinco entrevistas semiestruturadas. Os resultados obtidos neste estudo apontam que os principais fatores que dificultam a inclusão de crianças com a SCVZ, reconhecidos pelas docentes são: as más condições na estrutura física da escola; e a falta de conhecimento das especificidades da Síndrome. Porém, ao longo da pesquisa, quando continuavam a prospectar sobre o futuro, as profissionais consideram que diante da situação de lecionar para crianças com a SCVZ, promoveriam situações de inclusão, a partir do uso de materiais concretos, coloridos e de texturas. Diante dos resultados obtidos, concluímos que as professoras imaginam desafios, e até possibilidades para que docência a crianças com a SCVZ seja exitosa, porém por falta de preparo técnico sobre a Síndrome, não conseguem traçar possibilidades de ação mais direcionadas a estimulação multissensorial, cognitiva, motora e socioafetiva desses discentes.