Compreendendo o paradigma da inclusão - Rosa, Ângela Coronel da (Revista Educação Especial, 2011)
Por ser um novo conceito em educação, a inclusão de pessoas com deficiência ainda suscita diferentes abordagens e, para defini-la, procuramos situa-la no paradigma da educação para todos, relacionando-a com o desenvolvimento do pensamento humano apoiado em conceitos da física quântica, que possui na essência uma visão das coisas e do mundo na sua totalidade, compreendendo a importância das relações pelas suas associações e conexões. A igualdade de direitos que está implícita neste paradigma pressupõe, aos sujeitos envolvidos no processo de ensino-aprendizagem, uma mudança de olhar e de atitudes sobre o outro e sobre si mesmo, e se sustenta pela tomada de consciência a partir da prática da auto-avaliação e da autocrítica, compreendendo a igualdade de direitos de cada homem e de cada mulher por sua individualidade e por suas diferenças. Neste sentido, utilizamos a pesquisa bibliográfica para sustentar esta nova concepção paradigmática, apoiados em nossa prática educativa e nos estudos realizados a partir da educação de pessoas com deficiência no ensino regular. Palavras-chave: Inclusão. Paradigma. Física Quântica.