Análise da produção científica com a temática inclusão no ensino superior: reflexões sobre artigos publicados no período de 2016 a novembro de 2018 - Oliveira, Jair de (Revista Educação Especial, 2019)
Este estudo analisa a produção científica brasileira, no que tange à temática da inclusão no ensino superior. É uma pesquisa de origem bibliográfica, caracteriza-se como um estudo descritivo e qualitativo, a qual analisou 36 artigos, selecionados a partir de uma consulta online no site da Capes e do Google Acadêmico. Ao todo, obteve-se 975 publicações que correspondiam ao tema da inclusão no ensino superior, no entanto, de acordo com a metodologia adotada neste estudo, excluiu-se os artigos que não correspondiam com os critérios de seleção. Assim, a análise dos dados consiste na observação dos 36 artigos selecionados, desta forma direcionamos dois momentos deste estudo: i) primeiramente ocorreu a revisão sistemática dos estudos bibliométricos sobre a inclusão no ensino superior, com o objetivo de compor um conjunto de orientações para embasar a realização dessas pesquisas; na sequência ii) realizou-se uma pesquisa de revisão sistemática ou estudo bibliométrico sobre o tema. Essas duas modalidades compõem o grupo de pesquisa de mapeamento de campos do conhecimento e de avaliação de resultados obtidos por meio da pesquisa bibliográfica nos sites mencionados. Os resultados dessa etapa mostraram que a inclusão é um processo em construção e dependente do comprometimento dos professores envolvidos na formação inclusiva, assim o aperfeiçoamento profissional, como a formação continuada, são elementos fundamentais na capacitação dos professores e demais servidores, para que assim, de fato, ocorra a inclusão no meio universitário.